Loading...

Ответы на часто задаваемые вопросы

После незабываемых событий, произошедших в 1917 году, когда многие члены императорской семьи, как сообщается, уехали в разные страны, включая вашего прадеда, что случилось с великим князем Кириллом после революции?

Сразу после отречения Императора Николая II члены нашей династии подверглись репрессиям и дискриминации, даже в тот период, когда Россия ещё юридически оставалась монархией. После же прихода к власти большевиков по отношению к нашим родственникам начался открытый террор, имеющий признаки геноцида. Их казнили независимо от возраста, пола, активной политической деятельности и близости к престолонаследию.

Вся семья Императора была расстреляна, включая четырех дочерей Николая II. Хотя этим девушкам, даже теоретически, невозможно было предъявить какое-то обвинение. И в политическом смысле они не представляли никакой угрозы, так как в очереди наследования были дальше всех мужчин Дома Романовых.

Четырех Великих Князей в Петрограде расстреляли с официальной формулировкой в приговоре "за принадлежность к романовской своре". То есть, основанием для казни была не какая-то вина, а просто сам факт происхождения из императорской династии. 18 членов нашего Дома были казнены. Но другим удалось спастись от расправы. В их числе был мой прадед Великий Князь Кирилл Владимирович.

Во время революционных событий в феврале и марте 1917 года он вместе с дядей Великим Князем Павлом Александровичем пытался найти возможность "всячески, всеми способами сохранить Ники (так называли в семье Императора Николая II) престол". Но их усилия не привели к желаемому ими результату. Павел Александрович впоследствии был расстрелян. А прадедушке повезло больше.

2. Как он и его семья могли покинуть Россию, когда произошла революция? (например, путешествие, переезд)?

В 1917 году супруга Кирилла Владимировича, моя прабабушка Великая Княгиня Виктория Феодоровна была беременна. Друг семьи генерал П.С. фон Эттер пригласил их к себе в имение в Финляндию, которая тогда была ещё частью Российской Империи, чтобы Виктория Феодоровна могла родить ребёнка и провести с ним первые месяцы его жизни в спокойной обстановке, а не в мятежной столице. Они в июне 1917 года поехали туда в местечко Хайко, как они думали, на краткий срок. И планировали потом вернуться в Петроград. Поэтому не взяли с собой многих нужных вещей, не говоря уж о драгоценностях. В августе родился мой дед Владимир Кириллович.

События разворачивались стремительно, и вскоре разгорающаяся Гражданская война сделала невозможным возвращение в столицу. Финляндия объявила о своей независимости. Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики признали этот акт. Так семья прадедушки, не покидая территории Империи, оказалась в эмиграции.

И в Финляндии их жизнь находилась под угрозой, так как был момент, когда в ходе Гражданской войны место их проживания контролировалось "красными". Финляндские большевики собирались их арестовать и отправить в Петроград, где их наверняка бы казнили. Но один матрос-большевик, служивший на корабле под командованием прадедушки, сохранил к нему добрые чувства и не позволил выдать его и его семью на расправу. А потом пришли "белые", и опасность миновала.

Через некоторое время они смогли выехать в Западную Европу. Там они жили во Франции и Германии, и во второй половине 1920-х годов окончательно поселились во Франции, где смогли купить дом в г. Сен-Бриак на Изумрудном Берегу.

3. Какова была роль Российского императорского дома в советское время?

После расстрела Николая II, наследника Цесаревича Алексия Николаевича и родного брата Императора - Великого Князя Михаила Александровича мой прадед (старший из двоюродных братьев Николая II) стал главой Императорского Дома и законным обладателем прав на престол. В те времена многие верили, что режим большевиков вскоре падёт и монархия будет восстановлена.

Прадедушка счёл, что раз до него по закону дошла очередь наследования, он не может уклониться от своих обязанностей. В 1922 году он принял звание "Блюстителя Престола" (то есть Регента), а в 1924 году, когда окончательно убедился, что Император, его сын и его брат мертвы, принял титул Императора в изгнании. Для него это был акт не честолюбия, а выполнения долга перед соотечественниками, перед памятью предков.

Шли годы, коммунистический тоталитарный режим усиливался. Из России приходили известия о ужесточении террора, о гонениях на веру в Бога, о разрушении храмов и монастырей. Однако наша семья не утрачивала веру в то, что когда-то эти бедствия прекратятся. Прадедушка и прабабушка, а после их смерти мои дедушка и бабушка понимали, что восстановление монархии становится всё более затруднительным. Но они считали своим долгом сохранить эту государственную традицию, её идеалы, её духовные, правовые и культурные ценности. В этом наш Дом получил поддержку зарубежной части Русской Православной Церкви, представителей других традиционных конфессий России, в том числе буддистов, многих соотечественников, лишившихся Родины, но сохранявшим надежду на её освобождение и на своё возвращение.

4. Было ли что-нибудь об отношениях между Советским правительством и Императорским Домом?

Мой прадед Император Кирилл Владимирович неоднократно заявлял, что он понимает и принимает многие изменения и социальные преобразования, произошедшие после Революции. Он никогда не был фанатичным консерватором. И готовность к диалогу с людьми иных взглядов всегда остаётся одной из главных основ общественной деятельности нашего Дома.

Однако в политике тоталитарного коммунистического режима имели место такие абсолютно неприемлемые для нас явления как агрессивный атеизм, террористические методы управления, полное отрицание частной собственности, пренебрежительное отношение к значительной части историко-культурного наследия. Коммунистическое правительство само было категорические против каких бы то ни было контактов с Императорским Домом. Сам факт нашего существования на Родине тогда старались замалчивать. А если всё-таки нас приходилось упоминать, то это было всегда крайне негативное и несправедливое отношение.

Ситуация начала меняться в годы "Перестройки", после 1985 года. Прадедушка до этого не дожил, но дедушка Великий Князь Владимир Кириллович и бабушка Великая Княгиня Леонида Георгиевна успели вместе побывать на Родине, когда СССР ещё существовал. Это было в ноябре 1991 года. Их пригласил мэр Ленинграда А.А. Собчак на торжества по поводу возвращения этому городу его исторического названия - Санкт-Петербург. Президент СССР М.С. Горбачев и его окружение были против этого визита, но их влияние уже ослабело. А Президент России Б.Н. Ельцин дал согласие. Таким образом, приезд на Родину Главы Императорского Дома и его супруги стал возможен. И так начался процесс возвращения нашей династии в общественную жизнь России.

5. Что вам рассказывали о семейной истории в детстве?

Мне рассказывали о деятельности всех моих предков - Царей и Императоров. Особенную симпатию у меня всегда вызывали Петр I Великий и Александр III Миротворец. Это были сильные правители, очень близкие народу.

И, конечно, трагическая судьба Николая II и его семьи очень трогала моё сердце с детства. Это не только наши родственники, но и небесные покровители, канонизированные Русской Православной Церковью святые мученики.

Главный смысл рассказов о истории наших предков в моей семье заключался в том, чтобы воспитать меня в любви к России, в сознании моей ответственности. Чтобы внушить мысль, что мы себе не принадлежим, что у нас есть долг перед нашей страной, и мы обязаны подчинять ему наши личные стремления.

6. О своем детстве, поскольку вы родились в семье Романовых и до 1992 года не имели возможности побывать на родине, помните ли вы, какое было чувство, когда вы сделали свой первый шаг в Россию?

Я и моя мама приехали впервые в Россию в апреле 1992 году, на отпевание дедушки, скончавшегося в этом месяце. Я был ещё маленький, но уже многое понимал. Для меня потеря деда стала огромным потрясением. Скорбь от постигшей нас утраты и радость от встречи с Родиной переплелись между собой. Но для нас было большим утешением отношение соотечественников, которые приняли нас с искренней симпатией, интересом и сочувствием.

Дедушку отпевал глава Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. Весь Исаакиевский собор и окрестные площадь и улицы были заполнены народом, пришедшим попрощаться с Главой Императорского Дома. Это зрелище навсегда останется в нашей памяти. Мы чрезвычайно благодарны всем этим людям, проявившим к нам любовь и уважение.

7. Каковы были отношения между федеральным правительством и императорским домом в наши дни?

Взаимоотношения между нашим Домом и государственной властью современной России основаны на взаимном уважении и сотрудничестве в тех сферах, в которых мы можем быть полезны.

Мы не участвуем ни в каких формах политической борьбы и стремимся к укреплению национального, религиозного и гражданского мира на нашей Родине.

Мы посетили почти все регионы России и везде встречаем тёплый приём и на официальном уровне, и на уровне обычного человеческого общения.

Мы имеем возможность свободно высказывать наши убеждения и вести благотворительную и культурную деятельность в соответствии с нашими традициями и видением современной ситуации.

8. Какова роль великой княгини Марии Владимировны с тех пор, как она стала главой Императорского Дома?

Моя мать возглавляет Императорский Дом уже почти 30 лет. Ей было нелегко, особенно в первые годы. В 1990-х гг. Россия проходила через тяжелые испытания и трудности, связанные с разрушением прежнего уклада жизни, с поиском новых путей, с большими ошибками, которые неизбежны при таких серьезных переменах. Мама, прислушиваясь к советам бабушки, у который был колоссальный жизненный опыт, и изучая обстановку самостоятельно, сумела достичь того, что Императорский Дом стал неотъемлемой частью общественной жизни России. У него есть верные сторонники. Есть и противники наших ценностей. Но нас уже не воспринимают как каких-то сказочных или экзотических персонажей, как было в те времена, когда мы жили в эмиграции.

Мы - полноправные граждане современной России. Мы выжили, выстояли, сохранили наши принципы, нашли общий язык с соотечественниками. В этом заслуга моей матери, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. А впереди предстоит дальнейшее расширение нашей работы в области благотворительности, миротворчества, развития международных культурных и экономических связей России, сохранения и восстановления её исторического наследия.

9. Как вы сегодня служите русскому народу?

После достижения династического совершеннолетия я всё более активно помогал маме в её служении, в благотворительных и культурных акциях. Получив образование и начав самостоятельную жизнь, я всегда старался, чтобы моя работа была связана с Россией. В 2008 году я получил предложение от крупной российской компании "Норильский Никель" быть советником, и несколько лет занимался защитой российских производителей на международном рынке. Это направление остаётся частью моей деятельности и поныне, после завершения контракта с "Норильским Никелем". В Брюсселе мною зарегистрирована консалтинговая фирма "Романов и Партнеры", оказывающая помощь соотечественникам в экономической деятельности за рубежом.

С 2017 года я всё больше провожу времени на Родине. Теперь у меня есть не только заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, но и внутренний паспорт. Есть постоянное место проживания, а не гостиница, как в первый период. Я принял предложение возглавить управляющий совет Всероссийского благотворительного "Фонда продовольствия "Русь", занимающегося распределением продуктов питания среди социально незащищенных и малообеспеченных сограждан. Участвую в ряде других благотворительных проектов. Продолжаю посещать регионы России. У меня сложилась команда помощников, которые помогают мне лучше узнать специфику работы в России и сделать нашу деятельность эффективной, открытой и понятной для общества.

10. Вы когда-нибудь задумывались о том, каким будет будущее российской монархии?

Мы не отрекаемся от идеалов наших предков и верим, что монархия может быть востребована нашим народом в будущем.

Монархическая государственность, на наш взгляд, является наиболее органичным устройством человеческого общества. Это государство-семья, в отличие от республики, построенной по принципу государства-акционерного общества.

Законный наследственный монарх не обязан своим положением никакой партии или группировке, поэтому он способен наилучшим образом осуществлять независимый арбитраж, особенно необходимый современному обществу в такой большой стране как Россия.

Кроме того, монархия лучше любой иной системы правления даёт осознание нацией своих истоков, своего исторического пути и связанного с ним опыта.

Но мы понимаем, что в обозримом будущем реставрация монархии маловероятна. Она не может ни в коем случае быть восстановлена путем какой-то политической сделки, без осознанного решения большинства нашего народа. Бессмысленно восстанавливать монархию в виде некоей декорации, без реального возрождения её духа и наиболее сильных сторон этого строя.

Мы твёрдо убеждены, что должны служить своей Родине независимо от того, каково в настоящее время отношение к монархии как государственному устройству. Какова бы ни была судьба монархии, у нас остаётся неотъемлемая и вечная миссия обеспечения преемственности в Истории и социокультурная работа на благо соотечественников.